«...Носите бремена друг друга...»

«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов»   (Гал. 6:1) говорит святой апостол Павел, обращаясь ко христианам Галатии, а в их лице и ко всем грядущим поколениям. Эта фраза, как и другие подобные выражения, которые мы встречам на страницах Священного Писания, является перефразированием Евагельского закона: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мф.22:39).

Человечество помнит множество примеров воплощения этой Заповеди, которые сохранились на страницах христианской истории. Святители, мученики, преподобные, исповедники и праведники – у каждого из них эти слова были написаны десницей Господней на скрижалях сердца.

Среди этого великого сонма святых был и святой мученик Иоанн Воин, который жил в IV веке. Святой Иоанн  служил в войске императора Юлиана Отступника, в скифском полку, что свидетельствует о его славянском происхождении. Когда император начал новое гонение на христиан, Иоанн, наряду с другими воинами, был послан преследовать и убивать их. Создавая видимость ревностного преследователя христиан, Святой помогал им избежать смерти, предупреждал об опасности, иногда освобождал из-под стражи заключенных. Помогал он не только христианам, но и всем бедсвующим.

Когда император узнал одеяниях Иоанна, сразу же заключил его в темницу, где святой и прибывал до кончины нечестивого правителя. После освобождения из уз, Иоанн посвятил свою жизнь служению ближним, жил в святости и чистоте. Скончался он в глубокой старости.

История сохранила не много сведений о жизни святого Иоанна. Однако, с уверенностью можно сказать, что он в полной мере воплотил в своем житии вечные идеалы Христова учения, и является несомненным примером смиренномудрия и благочестия.