Поминовение усопших. Радоница

    Одним из особых дней общецерковного поминовения усопших является   Ра́доница. Этимологически это слово происходит от двух слов: радость и род. Радость - потому что время, на которое перепадает это поминовение умерших, связано с периодом празднования Пасхи, который в свою очередь продолжается на протяжении сорока дней и по своей сути является светлым и радостным периодом переживания Церкви, а  слово род – связано с поминовением усопших сродников наших.

 

    Поминовение совершается на девятый день по Пасхе начиная с вторника Фоминой седмицы, дабы радость Пасхи разделить с родными и близкими умершими в надежде воскресения жизни вечной.

 

    Согласно православному христианскому вероучению Церковь верит,  что и после смерти усопшие не перестают быть её членами. Проповедуя Спаситель говорил: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» ( Ин.5:24) , в другом месте: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых»(Мф.22:32).

 

    Традиция  поминовения умерших в эти дни берёт основание в том, что в Фомину неделю мы  также вспоминаем сошествие Спасителя во ад, и с понедельника Фоминой седмицы  богослужебный устав Церкви разрешает совершение сорокоустов об умерших. Обычно после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которой звучат радостные пасхальные песнопения, канон пасхи и прочее.

    Продукты в храм на панихидный стол могут быть разными за исключением мясных и скоропортящихся продуктов. Также на свечном ящике можно приобрести свечи, ладан, лампадное масло, которое передается для богослужений в алтарь в память об усопших.   

 

    Один из святых отцов IV века Святитель Амвросий Медиоланский, призывал христиан  после праздника Светлого Христова Воскресения разделить эту радость  с усопшими и возвестить им  славу воскресшего Спасителя.

 

    Обычаем этих дней является посещение усопших на кладбище, что восходит к древней традиции, а также есть аскетической практикой Церкви, которая приносит пользу не только усопшим но и живым.

     В Библии сказано: «Помни задняя твоя (т.е. имеется в виду день своей личной смерти) и вовек не согрешишь»(Сир.7:39). Память о смерти возбуждает в душе благоговейный трепет перед лицом вечности и таким образом  позволяет дистанцироваться от греховных  мыслей, чувств, желаний, а на кладбище сама обстановка способствует  этому.

 

    В современное время мало кто из людей осознаёт своё пребывание на кладбище в христианском евангельском ключе. Приношения еды на кладбище с древних времён носило в первую очередь характер милостыни: « Когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых…Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе,  ибо воздастся тебе в воскресение праведных» ( Лк.14:12-14). Конечно Церковь ничего не имеет против того, что люди собираются семьями и близкими на кладбище, дабы почтить память усопших, ведь главное в этом деле это молитва и милостыня, это те единственные средства, которыми мы, живые, можем облегчить участь усопшим, тем самым не превратить поминовение в банальный пикник.  

 

Подготовил иерей Павел Кузнецов.