Блаженная Ксения Петербургская: любовь сильнее смерти.

Ксения Петербургская – одна из самых любимых святых, почитаемых нашей Церковью. Ее икона – не редкость в православном доме, а на могилке, где почивало Ее блаженное тело, всегда очень людно. Чем же она прославилась и заслужила такую славу перед Богом и людьми?

XVIII век… Петербург, став центром великого государства, только начинал преображаться. Именно в это время, молодая, но уже достаточно уважаемая семья полковника Андрея Федоровича и его жены Ксении Григорьевны Петровых поселилась здесь, на улице, которая вся состояла из деревянных домов. Молодая семейная пара отличалась особым благочестием, а Андрей Федорович, несмотря на свое высокое социальное положение, пел в церковном хоре. Впрочем, эта семья, ничем не выделялась из неизмеримого количества семей, которые жили и трудились в еще строящемся Петербурге.

Но все изменилось в день внезапной кончины дорого супруга блаженной Ксении, находящегося в рассвете сил. Еще больше горя добавило Блаженной то, что муж ее, скоропостижно скончался даже без надлежащего церковного покаяния.

На похоронах Ксения была облачена во все офицерские одежды своего супруга – комзол, кафтан, штаны и картуз. Молодая двадцатишестилетняя вдова, в глазах своих соседей и знакомых, выглядела совсем сумасшедшей. Она всех уверяла что Андрей Федорович жив, а скончалась, на самом деле, его супруга Ксения. Окружающие поначалу жалели Ксению, не выдержавшую, по их мнению, ударов судьбы. И с нетерпением, непрестанно интересуясь ее жизнью, ждали когда же она наконец придет в себя.

Но Блаженная, видимо, решила прожить жизнь за своего мужа, и этим самым завершить дело его христианского спасения. Ксения продолжала ходить в потертом, истрепанном петербургскими ветрами, комзоле покойного супруга, более того, это уже никого не смущало. Но то что она раздала все свое имение нищим – это уже совсем другое дело.

Многие думали что она действительно сошла с ума, но при беседе она вела себя как абсолютно нормальный человек, который ведет себя вполне разумно. Пришлось жителям окрестностей смириться и принять свою необычную соседку. 

Трудно сказать, когда жители Петербурга начали видеть в босоногой Ксении блаженную. Со временем они стали замечать, что безумные речи «Андрея Федоровича» имеют свой скрытый смысл.

Блаженная Ксения дожила до семидесяти двух лет, прожив наулице сорок два года. Ее блаженная жизнь оставила неизгладимый след в сердцах православных верующих. Она каждую ночь молилась в полях за городом, помогала носить кирпичи на строящуюся Смоленскую церковь, а днем разговаривала с людьми своим иносказательным языком, молилась за них и помогала им.

Блаженная Ксения – образец христианской жизни. Христианки, для которой любовь стала сильнее смерти.