Малая Церковь

«Семья – малая церковь». Это выражение дошло до нас с ранних веков христианства. Еще апостол Павел, в своих псланиях, упоминает особенно близких ему христиан – Акилу и Прескиллу, и их «домашнюю церковь» (Рим.16:4).

Очень важно понимать христианскую семью как «малую церковь», то есть духовное единство нескольких любящих друг друга людей, скрепленных живой верой в Бога. Родители призваны стать в первую очередь примером христианской жизни и веры для своих детей. Нельзя говорить о христианском воспитании детей в семье где не совершается и не осуществляется жизнь «малой церкви».

Семья – даже в самые трудные времена – это «малая церковь», если в ней тлеется хотя бы маленький огонек веры, стремления к добру, к Истине, к миру, любви, иначе говоря, к Богу.

Примером истинной христианской жизни, любви и верности являются для нас святые благоверные князья Петр и Феврония Муромские, которые издревле считаются покровителями семейной жизни.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Были ли у них дети – неизвестно. Но перечитывая их житие, становится очевидным, что святости они достигли взаимной любовью и хранением святости брака, в чем и заключается его смысл и истинное назначение.

Они прославлены Матерью – Церковью в лике святых. Удостоены они такого прославления “ради мужества и смирения”, проявленных ими в хранении заповедей Божиих в отношении брака. Значит каждый из тех кто подвизается в христианском браке и следует их примеру, может быть поставлен в этот ряд и может стяжать венец, которого удостоились святые Петр и Феврония Муромские, которые построили свою «малую церковь» на твердом основании – любви, взаимопонимании и искренней вере в Бога.