«Подвигом добрым подвизался еси, страстотерпче Христов Георгие…»

Святой великомученик Георгий родился в Бейруте, на территории современного Ливана, в семье богатых и благочестивых христиан.

Образованный, красивый и сильный, он добился больших успехов в военной карьере. Достигнув звания воинского трибуна, он стал любимцем императора Диоклетиана и вскоре получил почетное звание тысяченачальника.

Император Диоклетиан был язычником и вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.

Однажды, услышав в суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий воспламенился состраданием к ним. Раздав свое имущество бедным, и отпустив рабов на волю, Георгий открыто объявил себя христианином и обличил Диоклетиана в жестокости и несправедливости. Император в гневе приказал выгнать святого Георгия из здания суда и арестовать. Георгий был заключен в темницу, где он мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители начали изощряться в жестокости. Они колесовали мученика, опускали в негашеную известь, били его, принуждали бежать в сапогах с острыми раскаленными гвоздями внутри. Господь хранил святого исповедника для Своей славы, и Георгий мужественно и терпеливо переносил все страдания.  Многие приходили в темницу к Георгию для спасительной беседы с ним, и для получения исцелений. Некоторые из людей, приходивших к Георгию, исповедали Иисуса Христа и приняли мученическую кончину.  Подозревая, что Георгий своими беседами в тюрьме возмущает народ на восстание, Диоклетиан приказал отрубить мечом голову святого.

Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя.

Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности — называют Победоносцем.

Взирая на терпение и твердость великомученика Георгия Победоносца можно с уверенностью сказать, что жизнь и смерть его, действительно были «подвигом добрым», совершенным в славу Единого Бога, Который помог ему претерпеть все страдания и призвал в Свои Вечные Обители, чтобы он смог со всеми святыми славить Его всесвятое Имя в Царстве Небесном.