Рождественский пост. Зачем он нужен?

Рождественский пост ― это подготовка ко благодатной встрече с Богомладенцем Христом. Он изображает состояние человечества перед Рождеством, ― как люди в течение долгих-долгих лет ждали исполнения обетования о том, что «семя жены сотрет главу змеи» (Быт. 3:15). Ждали, страдали, умирали, надеясь, что кто-то увидит Мессию, Искупителя, Который спасет и восстановит мир.

Рождественский пост длится 40 дней - с 28 ноября по 6 января. Примечательно то, что в этот пост, за исключением последней его недели, разрешается вкушение рыбы. Введение Пресвятой Богородицы, память апостола Андрея Первозванного, святителя Николая, великомучениц Варвары и Екатерины - все эти праздники сопровождают нас на протяжении Рождественского поста. 

И вот такой достаточно длительный период постной подготовки настраивает нас встретить Рождество не просто как праздник, а как величайшее событие в мировой истории. Невидимый Бог, Вечный Бог … Он благоволил, чтобы на земле родиться, во времени, родиться без мужа, но от Девы, от Пресвятой Богородицы. Родиться особенным, таинственным образом ― мы не знаем, как это произошло, ― родиться в смирении, без всякой славы и пышности.

Именно на такую встречу Рождества настраивает пост, который связан с ограничениями в пище, с уклонением от увеселений. Пост настраивает на духовное восприятие величайшего торжества ― Рождества Христова. Это не очередной, но именно величайший праздник, к нему требуется подготовка, точно так же, как и к празднику Пасхи. Сходство между ними не только в сорокадневном посте, но в смирении Бога, в умалении, истощании Бога. В одном случае, когда Он рождается, в другом ― когда претерпевает смерть. Это два важнейших события в истории нашего спасения.