С любимыми не расставайтесь. Зачем мы поминаем усопших?

В определенные дни года Церковь творит поминовение всех усопших отцов и братий по вере. Совершаемые при этом панихиды, указанные уставом, называются вселенскими, а дни, в которые совершается поминовение,— вселенскими родительскими субботами. Первая вселенская родительская суббота бывает на Мясопустной седмице, перед началом масленицы, подготовляющей верующих к Великому Посту.

 

Основанием к установлению Вселенской родительской субботы в придверии Великого поста послужило то, что в воскресный день седмицы мясопустной Святая Церковь совершает воспоминание Второго Пришествия Христова, и, потому — накануне этого дня, как бы в день, предшествующий Страшному Суду Христову, Церковь предстательствует о всех, от Адама до днесь, усопших во благочестии и правой вере праотцах, отцах и братиях наших от всякого рода.

 

«Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38).

 

Жизнь человеческой души продолжается и после смерти. Причем окончательная участь человека решается по смерти не сразу, а по втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа, которого мы все ожидаем. Поэтому до Второго Пришествия мы еще можем изменить эту участь. Когда живы — мы можем сделать это сами, делая добрые дела и веруя во Христа. Умерев, мы уже не можем повлиять на собственную посмертную участь, но это могут сделать люди, которые о нас помнят, болеют сердцем. Лучший способ изменить посмертную участь усопшего — это молитва о нем.

 

Почившие наши сродники уже не иеммеют возможности принести покаяние перед Богом за свои поступки. Но помочь им можем мы, еще живущие их сродники, близкие, просто собратья во Христе. Усердная молитва, щедрая милостыня могут совершить, воистину, чудеса. И главное чудо – прощение грехов и спасение души происходит незаметно для нас, но от этого оно не теряет своей важности.