"Вечери Твоея Тайныя..."

Евхаристия - сердце Церкви. Вокруг Причастия строится вся видимая и не видимая жизнь Церкви на Земле, это главное Таинство равославной Церкви. В нем осуществляется то, к чему призван каждый христианин - единение с Богом.

Евхаристия получила свое начало во дни, предшествующие Голгофской Жертве Спасителя, незадолго до Его Распятия. Это величайшее Таинство было установлено самим Господом Иисусом Христом в Сионской горнице, где состоялась Тайная Вечеря Господа с учениками-апостолами. Накануне праздника Пасхи ученики спросили Господа, где бы Он хотел совершить праздничную трапезу. Господь указал, к кому в Иерусалиме ученики должны обратиться: «Пойдите и скажите ему: “Время Мое близко; у тебя буду праздновать Пасху с Моими учениками”». Ученики сделали все, как им велел Иисус, и приготовили пасхальную трапезу. На этой трапезе присутствовали только Иисус Христос и двенадцать Его апостолов. Все они понимали, что происходит что-то особое, таинственное. «Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания», — сказал ученикам Господь.Пасхальная трапеза шла своим чередом. Но тут Господь взял хлеб и, сотворив благодарственную молитву, благословил и подал Своим ученикам со словами: «Примите, ешьте, сие есть тело Мое, которое за вас предается». А после, взяв чашу и вновь вознеся благодарственную молитву, подал ее со словами: «Пейте от нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сие творите в Мое воспоминание». Так было установлено великое Таинство Евхаристии. Господь за трапезой накануне Своей крестной смерти явил ученикам жертву, которую Он принесет за спасение людей. Это же чудо явления жертвы Христовой происходит и сейчас в каждом храме, где совершается Божественная литургия.

Апостол говорит: "Всякий раз, когда вы едите Хлеб сей и пьете Чашу сию, вы смерть Господню возвещаете, пока Он не придет"(1Кор.11:26). Важно понимать, что совершение Евхаристии за Божественной Литургией не является просто воспоминанием событий 2000-летней давности. Евхаристия - это все та же Тайная Вечеря, которая длится вот уже 2000 лет: «Евхаристия соединяет и века, и людей, и смыслы. На Евхаристии ты не только в Сионской горнице – ты и в  IV веке, когда сложены гимны, и в VI, VIII, XII веке, потому, что воспоминаются святые этих времён. Ты и в XVII веке, потому что с этого времени богослужебный чин претерпел изменения. Ты в XVIII веке, потому что находишься в храме, который построен в это время. Ты в XIX веке, потому что в это время была обновлена роспись. И ты в XX веке, потому что слышишь церковное пение своего времени. Вот такая сквозная шахта, по которой происходит не только общение земли и неба, но и вообще объединяется вся земная история»(Мария Красовицкая). 

По этому каждый христианин стремится причаститься этого Величайшего Таинства в Великий Четверг, в тот день, когда оно получило свое начало с пречистых рук самого Господа. 

Великий четверг исполнен многими великими смыслами, которые помогают нам уразуметь самое главное в христианской жизни — служение Богу и ближним, насыщение себя благодатию через Таинство Святой Евхаристии, в котором мы получаем оставление грехов и обретаем залог жизни вечной.